Конструктор «Сделай сам»: машина «Москвич»

Машина «Москвич» является наиболее типичным представителем отечественного автопрома со всеми его недостатками и очень немногочисленными преимуществами. Про эту машину еще в советское время говорили: «Такое впечатление, что ее делали не руками, а ногами». Если ваши требования к автомобилю ограничиваются тем, чтобы раз в месяц привезти с дачи мешок картошки, и вы очень сильно стеснены в финансовых средствах, можете купить такую «механическую повозку» - машину Москвич.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все, о чем говорится в данном разделе, в полной мере относится и к автомобилям Ижевского автомобильного завода («ИЖ-412», «Иж-Комби» и др.). Как говорится, одного поля ягоды.
Кратко охарактеризовать машину Москвич можно словами Остапа Бендера: «Это автомобиль, который при всех своих недостатках иногда способен двигаться по улицам без помощи лошадей». Поэтому единственным оправданием для покупки такой машины является почти полное отсутствие денег и принцип: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти».
Маленький и очень неудобный салон, отвратительное качество сборки, высокий расход топлива, жуткое неудобство в ремонте и обслуживании — вот наиболее характерные черты машины Москвич.

В некоторых моделях (например, в машине «Москвич-412») по бокам заднего сиденья выступают колесные арки, что очень неудобно для пассажиров (логику такого конструкторского решения психически здоровому человеку понять невозможно). Элементы управления расположены очень неудобно, и о комфорте водителю машины Москвич остается только мечтать.
Как ни парадоксально, но машину Москвич можно назвать относительно долговечным автомобилем, правда, при условии, что хозяин регулярно будет что-то менять, поджимать, доливать и т. п. Иначе говоря, если хотите ездить на такой машине, ею нужно заниматься постоянно. В этом отношении немного лучшими считаются автомобили Ижевского автомобильного завода.
Зато в обслуживании машина Москвич неприхотлив и дешев: запчастей кругом полно и стоят они недорого. Например,в двигатель можно заливать дешевое и хорошо известное еще с советских времен моторное масло М-8.
Отдельно следует сказать пару слов о модели «Москвич-2141». Внешне эта машина «срисована» с переднеприводной модели ВАЗ («ВАЗ-2109») настолько, что различить эти автомобили по внешним признакам в состоянии только опытный человек.
Сразу после появления первых машин «Москвич-2141» посыпались нарекания и жалобы со стороны автолюбителей. Практически все отмечали удручающее качество сборки; особое возмущение вызывал тот факт, что многие болты просто забивались молотком!
Иногда продавались машины Москвич такой «сборки», что хозяин, приехав домой, обнаруживал где-нибудь под ковриком в салоне или в багажнике большое количество недостающих гаек, шайб, болтов и иных подобных деталей. Чтобы подготовить машину к эксплуатации, человеку приходилось самостоятельно доводить ее до ума: что-то переставлять, подтягивать, зажимать, укреплять и т. п.
Среди прочих «конструктивных особенностей» машины «Москвич-2141» следует отметить не выдерживающее никакой критики качество деталей, а также то, что множество узлов и агрегатов были просто недоработаны. Честно говоря, вызывает удивление тот факт, как подобные машины вообще были допущены к эксплуатации.
Необходимо сказать и об ужасном качестве кузова. Вскоре после начала выпуска «Москвичей-2141» никого не удивляло, что ржавчина на кузове появляется уже после первой зимы!

Машина Москвич является довольно тяжелой, поэтому мощности «родного» 1,5-литрового двигателя часто не хватает. Более динамично машина ведет себя, если на нее установить двигатель мощнее, например объемом 1,7 или 1,8 л, но в данном случае начинает быстро «сыпаться» подвеска, которая и без того является очень и очень ненадежной.
Отметим, что многие недостатки машин «Москвич-2141» устранены в его модификации «Святогор». Эта машина является более современной, некачественные детали и запасные части отечественного производства в ней заменены импортными аналогами. Специалисты отмечают хорошую сборку автомобиля, а также то, что изготовители стали намного ответственнее подходить к кузову: заметно улучшилось качество используемого металла и покраски.
С такой машин и перед друзьями не стыдно, и к подруге можно, предварительно
заказав букет цветов в Ростове на Дону или в другом населенным пункте по месту жительства.
Некоторые модификации «Святогора» выпускаются с двигателем «Рено» объемом 2,0 л и мощностью 112 лошадиных сил. По динамике данная машина Москвич превосходит все отечественные автомобили (не путайте с иномарками, собранными в России), а также является весьма экономичной (расход топлива может составлять 6-7 л на 100 км), что вообще нехарактерно для
отечественных машин.